Корзина
+38-068-7-300-600
+380
68
730-06-00
+380
50
730-06-00
Региональный партнер BAUTECH Украина
Корзина

Почему лопается бетон и как этого избежать

Почему лопается бетон и как этого избежать

Основная причина - неправильное соотношение составляющих бетонной смеси. Остальные рассмотрим подробно...

Состав бетона и требования к растворам для частного строительства и для промышленных сооружений имеют колоссальную разницу.
Ниже раскрыты одни из самых актуальных вопросов, с подробным описанием для частного строительства.
 

 Что такое марка прочности и что входит в состав бетона М100, М200


Марка прочности – это величина, которая показывает какую нагрузку может выдержать материал на сантиметр квадратный.

Пример: Марка кирпича 200 значит что он может выдержать на одном квадратном сантиметре 200 кг. Площадь поверхности кирпича имеет 300 см2. Значит 300 см2 • 200 кг = 60 000 кг может выдержать один кирпич М200.

Марка бетона М100 используется для подошвы фундамента.
Для приготовления бетона М100 необходимо:
1 ведро цемента марки 400 + 3 ведра песка + 6 ведет щебенки (из известняка), фракция 35.


Марка бетона М200 используется для изготовления несущих перемычек, прогонов, армированные пояса по периметру здания, отмостки, ж/б перекрытия, заливки колонны из кирпича во внутрь бетоном.
Для приготовления бетона М200 необходимо:
1 ведро цемента М 400 + 2 ведра песка + 5 ведер щебенки (из известняка), фракция 35.


Почему лопается бетон

Основная причина - неправильное соотношение составляющих бетонной смеси. Остальные рассмотрим ниже:

 Много воды.
Существует строгая формула – сколько необходимо лить воды для приготовления бетона. Если налить воды больше нормы то получившийся бетон будет пористый и будет расслаиваться.

Самый лучший бетон –  густой бетон.

 Для бетонной стяжки пола, бетон в бетономешалке замешивается не густой и не жидкий. При укладке его в изделие трамбуем вибратором или обычной палкой.

 Точную формулу добавки воды в бетон в основном используют на производстве, где материалы находятся под навесом и имеют относительно одинаковую влажность.

 Если сделать железобетонную стяжку слишком жидкую, то она обязательно осядет вниз (буквально на несколько мм) и полопается, по тому что бетон расслаивается – тяжелый наполнитель (щебенка) опускается в низ, а более легкий (песок) идет в верх. Получается на поверхности стяжки слишком много песка, а песчаная стяжка без сетки и пластификатора обязательно полопается.

Если трещины обнаружились на свежем бетоне, в течении нескольких часов после укладки, их можно загладить мастерком.

 Мало крупного наполнителя (щебенки).

Даже если вы знаете формулу нужной марки вам бетона и успешно заливаете его, возможен следующий исход: через какое то время качество бетона будет разным на разных участках изделия, т.е. в одном месте поверхность бетона идеальная, а в  другом полопалась. Это может произойти если вы в начале использовали крупный щебень, а затем мелкий.


Также трещины на поверхности могут появиться, если вам привезли слишком мелкий щебень (или с мусором). Тогда необходимо больше сыпать щебенки (мелкой) и меньше песка. К примеру на одно ведро сыпать щебенки больше, а песка на одно ведро меньше.

Бетон должен быть “жестким”. Если раствора (цемент и песок) в бетоне будет мало, то полностью щебенка не будет обволочена и бетон будет слабым.

Если раствора в бетоне будет много, то его поверхность полопается. Визуально бетон не должен быть “жирным” от большого количества раствора в нем.

 Палящие солнечные лучи.
Бетон должен схватываться в нормальных условиях.

Если на свежезалитый бетон продолжительное время будут падать палящие солнечные лучи (будет жарко и сухо), то поверхность бетона полопается. Чтоб избежать такого исхода, достаточно просто почаще поливать бетон водой.
  

Плохо вымешанный бетон.
 

Также важно полностью вымешать бетонную смесь в бетономешалке. Чтобы бетон не залипал и быстро вымешивался в мешалке необходимо соблюдать порядок загрузки материалов в нее.

Порядок загрузки:
- Залить почти всю норму воды в бетономешалку (немного не доливаем).
- Закидываем половину нормы щебенки в бетономешалку .
- Засыпаем весь цемент.
- Закидываем весь песок.
- Засыпаем оставшуюся половину щебенки.
- При необходимости доливаем оставшуюся часть воды понемногу.


Песок плохого качества.
Плохо скажется на качестве бетона песок, который содержит много глины.

Слишком много цемента.
Если в бетонную смесь положить слишком много цемента, то при схватывании бетона, его может порвать.


 Мороз.
Как ни странно, но какой бы высокой марки не был бы  бетон, он сильно боится мороза (без специальных добавок).

Полное схватывание бетона в нормальных условиях, происходит через 28 дней.

То есть если вы залили ж/б плиту, то смонтировать ее можно и раньше, но расчетную нагрузку она может воспринимать только через 28 дней.

В холодное время (зимой) бетон можно защитить несколькими способами от промерзания:

- Накрыть изделия из бетона пенопластом или другим утеплителем.

- Добавлять специальные добавки. Наиболее эффективное средство, чтобы не замерзал бетон – это поташ (белый зернистый порошок, вещество со щелочными свойствами, добываемое из золы).
- Можно ускорить схватывание бетона прогреванием. Для этого в изделие из бетона (к примеру армированный ж/б пояс) закладываем вольфрамовую нить в оплетке и подключаем к трансформатору.

Еще один способ прогреть бетон – вставляем электроды в изделие из бетона (свежий бетон),к примеру ж/б перекрытие, подключаем электроды к трансформатору или сварочному аппарату.

Пока бетон имеет влагу, через нее будет проходить электричество и соответственно тепло. Прогретый бетон схватится, влага исчезнет, трансформатор (сварочный аппарат) работать перестанет.
 

Правильно выбираем материалы для изготовления бетона

 

 Вода.

Самый лучший вариант - использовать чистую водопроводную воду.

Для приготовления бетона не желательно использовать дождевую воду, жирную воду(содержащую масла).

Очень часто используя воду со скважин и колодцев  получается хороший результат.

 Щебень.

Чаще всего для изготовления бетона используем щебенку – известняк, фракцией 20 – 35. Для увеличения прочности бетона можно использовать щебень более прочный к примеру доломит или гранит. Но как показывает практика гранит часто превышает радиационный фон.

 Цемент.
Чаще всего для приготовления бетона используется цемент марки 400. Почти все заводы изготовители цемента выпускают цемент одной и той же марки, но к сожалению качество у всех разное (из практики).

Хорошие проявили себя: балаклеевский цемент М 400 с маркировкой ШПЦ ӏӏ/Б-Ш-400 и амвросиевский цемент М 400 с маркировкой ПЦ ӏӏ/Б-Ш-400


 Песок.
Теоретически самый лучший песок – это карьерный. Такие песчинки неправильной формы (более шершавые),  что делает площадь сцепления у песка выше.  Речной песок (морской) имеет более гладкую форму песчинки.

Но карьерный песок, который добывается намыванием, имеет серьезный недостаток -  наличие глины. В речном песке также может попадаться глина.


 Пропарка бетона


Пропарка увеличивает прочность бетона не более чем на 0,5%. Единственная и основная задача пропарки бетонных изделий – это ускорения схватывания бетона.

Стоит увеличивать расходы на прочную камеру для того, чтобы:
- Освободить быстрее формы (распалубить).
- Не увеличивать размеры складских помещений (дозревание изделий из бетона).
- Быстрее продать изделия из бетона.

Пропарка изделий из бетона ускоряет их схватывание приблизительно в два раза.

Итог: пропаренный бетон практически не отличается от обычного бетона, который дозревал в НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ( от +5 ˚С до + 25 ˚С).


 Вес бетона


Бетон весит достаточно много, поэтому при изготовлении опалубки (для бетона) экономить на материалах не стоит, чтобы потом не переделывать.

Вес м3 бетона составляет 0,5 - 2,5 тонны(в зависимости от наполнителя).
Если вы делаете потолочную опалубку (для бетона), то вам будет очень легко посчитать сколько давит на один м2 опалубки килограмм.

К примеру необходимо всего лишь умножить один на толщину бетона и на плотность бетона (2,2 тонны): 1 (м2) • 0,2 м (толщина бетонного потолка) • 2,2 т = 0,44 т (или 440 кг).
На один м2 опалубки давит бетон толщиной 200 мм весом 440 кг.


Итоговые ценные рекомендации:


- Стоит выбрать бетон двух марок: М 100 для ростверка и М 200 для других изделий из ж/б (для своего дома).

- Состав бетона довольно густой, с максимальным количеством щебенки, из хорошего цемента и хороших наполнителей.

- Создать нормальные условия для созревания бетона (чтобы получился прочным и качественным).

- Не заморачиваться с пропаркой бетона (если нет необходимости в ускорении схватывания бетона).

- Перед изготовлением опалубки предварительно рассчитать вес бетона, чтоб опалубка выдержала вес.


 

Предыдущие статьи